Дэвид Фроули «Ведический подход к образованию и знанию»
Данные и информация становятся "знанием" только тогда, когда человек осмысливает их настолько, чтобы найти им применение в повседневной жизни.

Дэвид Фроули
Жизнь - это последовательность обстоятельств и ситуаций, к некоторым из которых мы готовы, а к другим - нет. Цель обучения - обеспечить нас достаточными знаниями, чтобы мы были готовы к большинству, если не ко всем, ситуациям. По крайней мере, хотелось бы, чтобы процесс образования гарантировал развитие у человека умственных способностей, необходимых ему для решения всех типов проблем. Однако в эпоху цифровых технологий мы часто рассматриваем информацию как знание и форму власти. Данные, информация и знания - это три различных понятия. Хотя они и тесно взаимосвязаны, но не являются одним и тем же. Таким образом, цель обучения –это также обеспечить всё для того, чтобы люди стали понимать свою самобытность.Однако то образование, которое объявлено спасителем человечества, часто не дает такой перспективы.

Данные представляют собой необработанные, неорганизованные факты. Когда данные обрабатываются, организовываются и структурируются, они становятся информацией. Знание подразумевает понимание не только разницы между данными и информацией, но итого, как их применять, какие у них недостатки. Знание может быть основанным на опыте или теоретическим, прямым или косвенным, приходить посредством образования, опыта или того и другого.

Книги предоставляют нам данные и информацию. Однако всё это становится знанием только тогда, когда кем-то понято и усвоено. Если вы грамотны, для вас становится возможным прочесть все книги в мире, вообще не понимая их. Данные и информация, предлагаемые в книгах, становятся «знанием» только тогда, когда человек осмысливает ихнастолько, чтобы найти им применение в повседневной жизни. «Книжные знания» - это, на самом деле, данные или информация, не проверенные на личном опыте.

Например,вот древний ведический фольклор, показывающий явление в перспективе. Помпезный ученый, обладающий значительной информацией о ведических текстах, включая Веды, Упанишады и т.п., путешествовал через реку на лодке. Чтобы скоротать время, он решил поговорить с попутчиком. «Вы читали Веды?» - спросил он. Путешественник ответил: «Я слышал о них, но так и не нашел времени, чтобы прочитать их». - «Это так? Тогда ваши 25% жизни потрачены впустую! »,- объявил ученый перед тем, как выстрелить другим вопросом. «Вы читали Упанишады?». -«Нет», - сказал путешественник. - «Тогда еще 25% вашей жизни пропадают!» - заявил ученый. Вскоре лодочник выкрикнул: «В корпусе есть трещина, и лодка скоро начнет тонуть!» - «Ты знаешь, как плавать?» - спросил путешественник у ученого. - «Я был настолько погружен в знания ведических текстов, что так и не нашел времени, чтобы научиться плавать». -«Тогда теперь вся ваша жизнь будет потрачена впустую», - последовал резкий ответ от путешественника.

По словам Риши (ведических мудрецов), то, что называется «знанием», должно иметь практическое применение. Без практического применения это, на самом деле, псевдо-знание или, в лучшем случае, информация. Интернет стал беспорядочной смесью данных и статистической информации, личных историй, мнений и бессвязных фактов, цитат и отказов от ответственности. Большинство «фактов» не поддерживаются опытом, временем илиобстоятельствами, необходимыми для того, чтобы они обрели известность. Если не получитсяобнаружить пользу от этих фактов с помощью какого-либо приложения, они так и не станут известными. Из знания проистекает мудрость. В таком случае, мудрость – это качество, которое человек получает посредством знания. Мудрость наделяет способностьюразличать явления в наборе данных и информации, например, возможности и недостатки чего-то, которые большинство других не может увидеть.

В настоящее время образование - это процесс, который вращается вокруг попадания в хорошее учреждение, получения большого количества информации и данных, а затем извержения их же на экзаменационном листе. Несмотря на то чтооригинальная мысль ценится, она, в основном, встречается только в высших сферах постдипломной и докторской степеней. По большей части, образование - это средство приобретения навыков, необходимых для зарабатывания средств к существованию, основанное на изучении и запоминании.

У ведических мудрецов была другая точка зрения на образование. В Ведические времена сложилась трехступенчатая система образования. Оно состояло из Шраваны (Shravan), или изучения, Мананы (Manan), или запоминания без измениний, и Нидхидхьясаны (Nidhidyasan), или непрерывной оценки заученных данных и информации посредством практического применения, опыта и ретроспекции.

Сегодня многие считают, что мантры – это слово или звук, повторяющиеся для того, чтобы помочь сосредоточиться при медитации; что-то наподобие Ведического гимна, или даже утверждения, или часто повторяемого лозунга. В Ведическую эпоху мантры были системой, посредством которой реализованные знания превращалив гимны, позволяющиеученикам легко запоминать материал. Затем ученики глубоко размышляли над мантрами и развивали собственное понимание. Так было устроено на всех уровнях образования. Процесс мышления включался с самого начала. И мы должны учитывать, что это было время, когда технологии печати еще даже в задумках не было, поэтому книги были редкостью. Гимн (по сути, стихи) было легче учить, а также вспоминать.

Ведические провидцы полагали, что если полученная информация не будет храниться без искажений или личных интерпретаций, истинное понимание или знание невозможны. Поэтому ученики должны были выучить мантры (гимны) наизусть, прежде чем они узнавали их точное значение. Это был намного лучший способ передачи знания от Шикшаки (учителя), Ачарьи (профессора) или Гуру (наставника) - Шишье (ученику). Гуру-Шишьяпарампара (традиция), которая была основой образования, имела место быть не только потому, что в отсутствие печатных технологий книги были недоступны, но и потому, что книги сами по себе не моглиобъяснить тонкие нюансы и могли быть источником неверного толкования, сделанного без соответствующего контекста. Поэтому Шишья (ученик) должен был доверитьсяШикшаке, Ачарье или Гуру, чтобы узнать все, что он может пожелать.

Ведическая Шикшак-Шишьяпарампара (традиция), наряду с духовными знаниями, также была распространена в таких профессиях, как плотничество, кузнечное дело, резьба по камню и в боевых искусствах.

В ведическую эпоху не было никаких конкретных ожиданий от ученика. Он не платил огромных пожертвований. Прием в шикшалаю (школа), ВишваВидьялая (университет) или гурукул (семью Гуру) были возможны только за счет смирения и личных качеств. Студент не должен был выполнять«черные» работы в доме Гуру в качестве «севы», или слуги. И по окончании образования «гурудакшина», или подарки Гуру, были чем-то вроде мерила того, что шикшьяготов был дать за полученные от Гуру навыки. Гурудакшина была введена как способ выражения благодарности и поддержания благосостояния Гуру, чтобы традиция образования продолжалась. Она не была обязательным условием;дакшина, передаваемая Гуру, зарабатывалась собственными усилиями ученика на основе тех навыков, которые он приобрел, находясь под наставничеством Гуру. Дакшина не выплачивалась за счет родительского богатства или наследства.

Для большинства Гуру считался важнее родителей. В ГурупадукаСтотраАдиШанкарачарья говорит: «Жизнь без Гуру - фальшивка ... даже если у вас есть все в мире, без удовольствия касаться ног Гуру редко достигается блаженство». Но здесь важно отметить, что Гуру (наставник) –это не то же самое, чтоШикшак или Ачарья. Хотя Шикшак или Ачарья также могли быть Гуру; но это было невозможно, пока не были полностью искореныматериальные ожидания в виде получения чего-либо от ученика. Ученик не был для Гуру средством для приобретения богатства. Гуру были реализованными людьми, вполне способными заботиться о себе во всех сферах жизни.

Мастерство Нидхидхьясана, самого важного элемента образовательного процесса, было чем-то, что Шишья практиковал даже после того, как он сам становился гуру для других шишья. Нидхидхьясан, или непрерывное размышление обо всех полученных данных и информации, было процессом длинною в жизнь. Гуру ведической эпохи давали ясно понять, что факты – это не вечные истины. Факты меняются со временем и обстоятельствами. Ведь может какой-то сегодняшний факт не быть фактом завтра? Поэтому соответствие фактов действительности должно было время от времени проверяться. Если они не выдерживали проверки, шишьям-тестировщикам рекомендовалось отказаться от таких данных и информации. Релевантность обладаланеизменной, также как и наивысшей значимостью. Понимание этого также считалось основой мудрости.

Хотя Гуру были почитаемы, но всё, что было изучено у них, вечно подвергалось испытанию и доработкам. Знания совершенствовались с опытом, а затем передавались следующему поколению или, если они считались более неактуальными, после серьезных размышлений от нихпросто отказывались. Отличительным признаком ведической мудрости было отсутствие и слепой веры, и слепого благоговения.

В заключение, позвольте мне вспомнить еще одну интересную историю из ведического фольклора: однажды Йогашвара (великий мастер йоги) Шива учил своих последователей духовности, медитации и нравственности. После окончания курса Шива решил испытать своих учеников. Он попросил их сделать то, что было совершенно неэтично, несправедливо, так же как и безнравственно. Студенты оказались в очень затруднительном положении, потому что они верили в необходимость слепого следование за своим Гуру (хотя сам Шива никогда не учил этому). Не зная, что делать, большинство повесили головы. Но один из учеников схватил личный топор Шивы и напал на Йогашвару, сильно ударив его по голове. Остальные были ошеломлены. Шива, однако, был в восторге. Он обнял своего молодого ученика: «Ты мой идеальный ученик. Тыоказал сопротивление безнравственности, не беспокоясь о цене этого для тебя, об эмоциях, а также о последствиях». В знак признательности Шива подарил молодому человеку свой топор. Говорится, что на лице Шивы остался шрам от травмы, из-за которого он получил прозвище «Ханда Парашу» - один удар топором. Молодой человек стал известен как «Парашурама» - «тот с топором». Мораль: ни один Гуру не находится выше нравственности, закона, справедливости или своего учения (Дхармы).


Перевод статьи Девида Фроули выполнен Екатериной Тимофеевой по заказу Академии Рами Блекта.
© При копировании материалов просим указывать ссылку на источник перевода.